Письмо потомкам из XX века
Когда-то в далеких 80-х, будучи ещё школьниками, мы с друзьями, знакомыми и одноклассниками решили написать письма потомкам. Врядли сейчас кто-нибудь из участников этой авантюры помнит это событие, как и саму анкету со странными вопросами (о которой позже) и послание будущим поколениям. Да и разбросало нас по стране, где сейчас кто?
Кошелев Виктор, 1982
Моего письма к сожалению не сохранилось. Я уничтожил его сразу после того как написал, вероятно посчитав это глупостью. Выкинул и забыл, как и стихи о жизни и любви, которые я сочинял когда-то. И зря…
15 июля 1982 г.
Еланская Елена
Тогда мы и представить не могли, то за 30 лет мир изменится настолько, что мы будем жить в другом государстве, а этими потомками станем мы сами.
Будьте настоящими патриотами нашей Отчизны, будьте кристально чистыми, и не забывайте историю Родины. Помните, вокруг социалистических стран — капиталистические государства. Если мы сохраним мир — то Ваша задача сохранить мир для последующих поколений. Вы должны доделать все то, что не сделали мы.
18 июля 1982 г.
Готовский Сергей
Как-то это странно и волнительно читать письма самому себе.
23.07.1982 9.04 вечера пасмурно
Калинкин Олег
Я гляжу на пожелтевшие тетрадные листки в клеточку. Читая их я возвращаюсь назад. Для меня это письма из будущего. Да, если бы можно было так отправить в прошлое самому себе подарки.
18 июля 1982 г.
Коломыц Лев
Вот такие письма — серьезные и не очень, со своими желаниями и переживаниями.
Если я узнаю, что среди Вас всё ещё есть подонки, предатели, убийцы и прочая нечисть, не буду иметь детей. Утешусь тем, что Вы не мои потомки.
Была бы рада узнать, что этот жалкий, низкий и жестокий мир вы изменили к лучшему.
Удачи вам в этом!
Фомина Марина 30.08.84 г.
Почему я вспомнил о письмах? Современные технологии позволяют отправить их адресату через интернет. И пусть они летят дальше, настоящие, рукописные документы нашего поколения…
Дорогие товарищи потомки!
Хочется многое сказать, но слова не идут на помощь!
Пейте молоко!
Любите или хотя бы делайте вид, что вы любите.
Вспоминайте изредка нас — предков.
Доделайте все наши дела. Живите в мире и согласии.
Будьте счастливы.
Все.
17.08.83 год
Ивахненко Виктория
А я, в свою очередь, предлагаю эстафету «Письмо потомкам». Быть может у Вас есть что сказать в своем блоге — присоединяйтесь!
Теги: эстафета для блоггеров.
В последнем письме написано «Вспоминайте изредка нас – грешников», а не предков. Вы наверное были очень взрослыми школьниками, очень умные и интересные мысли. Надо тоже написать, прочту лет через 50, дай Бог доживу.
Совершенно верно, Олеся, «грешников», спасибо, уже не буду исправлять. И, действительно, взрослыми уже были, 1982 школу окончили. Хотя, по мне — еще дети, пока на ноги не встали.
А Вы напишите письмо на своем блоге в рамках эстафеты.
Мы писали письма не потомкам, а самим себе, заглядывая в будущее на 20 лет. Было это после окончания ВУЗа, в 1978 году. Написали, и все листочки сложили в бутылку, горлышко закупорили, залили сургучом и потом закопали в саду дома, где происходила эта церемония. Прошло уже 33 года. Я смутно помню, что писала. Ничего не случилось из запланированного, жизнь увела совсем в другую сторону. Не знаю, собирались ли однокурсники, выкапывали ли бутылку. Слишком долгий срок, слишком далеко разлетелись мы по всему свету.
Письма себе — это еще интересней (все уже успели позабыть). Было бы любопытно почитать. А это, Светлана, происходило в Вашем городе? Может пора раскопать бутылку и опубликовать?
Город-то наш, а сад — не мой, и даже не знаю, кто сейчас там живет. Пусть останется в памяти то, что осталось. Письма потомкам интереснее.
А я бы сходил полюбопытствовать. Ну да ладно. Может напишете у себя пост про студенческие годы и Вашу бутылку, или письмо и пожелания потомкам, детям (внукам) в рамках эстафеты?
Я уже писала об этом http://vseuch.ru/pisma-v-budushhee/
Действительно, опоздал почти на год. А я думал — тема не столь популярна. Оказывается, пишут еще письма в будущее (судя по откликам). Здорово!
Ностальгия. Очевидно нынешнему поколению не придет в голову писать письма в будущее. Депоэтизация — лозунг нынешнего социального порядка.
Я думаю, этот термин, скорее, относится к творчеству, как противопоставление прекрасному. Но, согласен, писать письма молодежь разучилась, ни к чему это им сегодня.
Сергей, очень трогательный пост. Фото писем придают особою ностальгию. Мне больше всего понравились строчки: «Знаете, верьте в сказки, в обыкновенное чудо. И сами делайте это чудо, чтобы всем вокруг вас было хорошо.» Очень просто и по-доброму сказано. А ты уничтожил свое письмо, но может ты его все-такие помнишь? Еще понравилось обращение к тебе в одном письме: «Подправь себя, ты можешь быть лучше, чем ты есть.» Это пожелание сбылось?
Спасибо. Своего письма, Мария, я не помню. Может его и небыло, но листок в тетрадке вырезан.
«Быть лучше?» — вопрос филосовский. Смотря в чем? Касаемо характера — такой же противный. А в творчестве и поиске совершенства, возможно. Так получилось, что все, что я пробовал — у меня получалось. Писал стихи, рисовал, лепил скульптуру, строил тело (качался) и т.д. И, когда я понимал, что могу, оно мне быстро надоедало и я бросал. Не бросил только фотографию, которая преследует меня с раннего детства. Вероятно, в ней я еще не достиг высот, и все только начинается.
Очень знакомая ситуация. Даже в случае с противностью. По-моему и у меня растет год от года. И мне обычно надоедает то, что очень хорошо получается, хочется какого-то сопротивления материала. Поэтому я люблю менять техники в рисовании. Здорово, что фотография еще для тебя манящая загадка. У меня тоже после многих увлечений, осталось с детства только рисование и живопись. Там высоты постоянно маячат, к которым хочется стремится.
Все-таки, как творческие увлечения сменяют друг друга. Стихи, рисунки, скульптура, фотография. Замечательно, Сергей, что ты прошел через разные виды творчества. Меня муж пытается увлечь фотографией, но пока бесполезно. Технические моменты в зеркалке мне совсем непонятны, просто щелкать получается хорошо, так как нет проблем с композицией и цветом. Надеюсь, что в один момент интерес сам пробудится.
Да было такое и у меня до 48 лет потом пропало. Стал неисправимым перфекционистом — пока не добью что до конца спвть спокойно не могу
Нередко фото увлекает тех, кто хочет что-то показать, выражая свои эмоции, но не умеет рисовать. Если же за фотоаппарат берется художник, владеющей композицией и цветом, можно ожидать шедевров. Техническая сторона не должна пугать, и даже не стоит глубоко вникать. Разве важно, как сделана кисточка, если ты умеешь ею пользоваться?
Многие известные фотографы, кстати, начинали с живописи. Я вообще считаю, что эта царица искусств может помочь многим творческим людям других специальностей. Фотографам и дизайнерам в первую очередь.
Меня не пугает техническая сторона. Я просто не понимаю интуитивно настройки фотоаппарата и объектива. С красками и кисточками — полное родственное чувство и понимание, что делать. Мне рассказывали родители, как я рисовала с очень раннего детства. Прямо брала и рисовала. Мне никто ничего не объяснял и не показывал. Интуитивно все чувствовала от природы. Рядом сидел брат, косился в мою сторону и повторял все за мной.
Проявления таких способностей заставляет поверить в переселение душ, и что мы не один раз живем.
Я верю в то, что есть кругооборот душ в природе. И что мы рождаемся много-много раз. Накапливая с каждый разом все больший опыт. Это подтверждают супер талантливые дети. С удивительными способностями, которые никак нельзя объяснить. Посмотрите, если еще не смотрели, один очень добрый фильм — “Август Раш” (August Rush) про мальчика (маленького Моцарта), который во всем слышал музыку. Не могут подобные способности из ничего появиться.
Спасибо, фильм не видела, заинтересовали. Буду искать.
Тоже заинтересовался фильмом. Нашел. Посмотрел. Действительно классный.
А надо ли поддаваться на социальную истерию, что если ты без фотика со здоровенным объективом, то ты не творческий человек. Другими словами чем художник не круче чела с фотиком. Пишу специально таким слогом. Это мне назад дороги нет, более тридцати лет в проффото. Хотя начинал при союзе с художника-оформителя на заводе — это теперь обзывается дизайнер. А вам зачем фотик если мыщление художника. Кто имеет опыт художника, тот ни когда не абсолютизирует фотографию. Мой кумир Анри-Картье Брессон признанный мастер мировой фотографии также закончил Парижскую академию на художника
Ух-ты. А ведь ненадолго отлучился-то, всего на денек. А ,блог живет своей жизнью, такие обсуждения развернулись! Здорово!
А что, Сергей, дизайнер теперь не котируется? Тоже, по-моему, неплохая профессия.
Светлана, фотограф, вряд ли задумывается, что снимает потому, что рисовать не умеет. Ведь фотография не легче рисунка, это совсем другой вид творчества.
И, техническая сторона, Мария, самая простая ее часть. В конце-концов, можно и на автомат поставить, если сложно.
Вот изучить работы мастеров, это правильно. Жаль, музеев специальных нет — «Шедевры Мировой фОТОГРАФИИ».
А оставаться незамеченным для окружающих и сделать кадр в самый «решающий момент» по А-К Брессону удается уже на второй час свадьбы, когда на фотографа перестают реагировать.
Прикольно 🙂
письма потомкам я не писала, но вот дневник вела — нерегулярно, как-нибудь надо сесть и перечитать 🙂
Тоже интересно. Может опубликуете?
Как-то пробовал, но потом уничтожил, слишком много откровенности и сентиментальности.
Нужно продолжить эту традицию.
Каждый может написать письмо своим потомкам (внукам, правнукам), рассказать им о своих предках (дедушках, бабушках, а также и их дедушках и бабушках).
Возможно, кому-то из потомков это будет интересно.