Новогоднее меню. Морские деликатесы.
В преддверии праздника хочется порадовать себя новыми кулинарными изысками и необычными вкусами, попробовать что-то совершенно особенное. Что приготовить на Новый год быстро, чтобы не стоять целый день у плиты. А так же не нагружать излишне желудок ночью и под утро не чувствовать себя объевшимся Винни-Пухом. Блюда из морепродуктов и рыбы очень полезны и, в отличие от мяса, легки для усвоения.
Недавно нашел свое Новогоднее меню двадцатилетней давности (!), напечатанное на 3х листах на машинке на фирменной глянцевой бумаге «Цитомеда». Тогда, мы вчетвером отмечали праздник в ночь с 1992 на 1993 год на работе, закрывшись в офисе — это было здорово.
Кстати, там были закуски, которые у меня на праздничном столе ежегодно — это икра лососевая «Красная шапочка». А так же салат рисовый с кальмаром «Подводный снеговик» или его вариации с крабовыми палочками и кукурузой.
Однако сегодняшними рецептами поделилась моя жена, Нина. Знаете, как вкусно приготовить красную рыбу? Конечно, запечь. Возьмем форельку — стейк или, лучше, филе…
Рецепт «Золотая рыбка» — форель запеченная в сливках.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Филе форели — 1 кг.
Сливки 10% — 200 гр.
Сыр — 150 гр.
Приправа для рыбы
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Филе форели отделить от кожи , нарезать на кубики.
2. Форель выложить в огнеупорную посуду. Добавить приправу для рыбы.
3. Залить форель сливками. Перемешать.
4. Запекать в предварительно разогретой духовке 30 мин., при температуре 200 градусов.
5. За 5 мин. до готовности посыпать форель сыром, натертым на мелкой терке.
Подавать сие рыбное блюдо можно как горячим, так и холодным.
На очереди — вареные креветки из которых можно приготовить множество вкусностей и есть отдельно или в составе салатиков.
Рецепт «На дне» — салат из свежих овощей с креветками.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Помидоры — 300 гр.
Огурцы — 200 гр.
Листья салата — 50 гр.
Яйца — 2 шт.
Креветки королевские, варено-мороженые — 500 гр.
Укроп, сок лимона , оливковое масло — по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. На блюдо уложить листья салата.
2. Помидоры нарезать дольками и выложить на листья салата.
3. Огурцы нарезать кружочками и выложить на помидоры.
4. Размороженные, очищенные креветки — разрезать каждую на 4 части, и выложить на предыдущий слой огурцов.
5. Яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезать и посыпать ими салат.
6. Заправить салат соком половинки лимона.
7. Добавить оливковое масло.
9. Посыпать укропом — салат готов.
По мне, так еще 2-3 салатика, и достаточно. Горячие блюда и гарниры ни к чему, а напитки и десерт по усмотрению.
Предлагаю на сладкое: мороженное «Винни-Пух в спячке» — политое мёдом и ликёром или «Сугроб вишневого коня» — политое вишневым сиропом и коньяком. А так же вафли «Здесь Вам не тут» и печенье «Радостные хренчики». И, конечно, куда без традиционного шампанского и ананасов. Кстати, рекомендую испанское «шампанское» вино «Фрешенет».
С Новым Годом!
Теги:
С наступающим Новым годом! Счастья, удачи, успехов, благополучия!
Спасибо, Денис. И, Вас с Новым годом! Здоровья, радости и новых достижений.
Красивое название и оформление блюда — половина дела. даже если не так уж вкусно, все равно празднично. 🙂
Вот думаю, получится ли из семги раба в сливках не хуже, чем из форели?
Думаю, получится, Светлана. Семга, правда, жирнее. Я люблю жирное. Но, это, опять же, на любителя. В принципе, можно любую красную рыбу — лосось, горбушу (хотя она горчит). Вкус будет разный. На то она и кулинария.